Getting lost in Kinabalu, Borneo Island

Dear my little brothers (yes, to me, you are still my cute-looking and adorable bros),

B’ Phay and I recently traveled to Borneo Island, visiting famous tourists spots in Kinabalu, Sabah. We were so ecstatic that we dismissed all negative news about conflicts arose by Filipinos who claimed land inherited by their predecessors. The deadly battle turned out to only take place in Lahat Datu, located extremely far away from major landmarks in the western part of Sabah.  Moral of the story, don’t let your mind being swayed by media’s terror; what’s bad on TV may not  necessarily a fair reflection of reality.[1]

We thought that we were smart to quickly secure Air Asia’s promotion rate of SGD88 for return ticket from the usual price of SGD200++. The rate was so appealing and I was so joyful that finally I could climb one of the highest mountains. It turned out that we were not smart enough. Most climbers aimed to secure a place at Laban Rata, the only lodge nestled along the trail before continuing to climb at 2am to reach the summit during sunrise time, three to four months in advanced. The monopolistic nature of lodging operation makes it even more impossible to get a vacant room only 1-2 months before our departure. We tried calling tour agencies, but they either replied that there was no spot left or asked for astronomically high price, roughly around RM900 for ONE person!   After careful back and forth discussion, we decided not to pursue with the idea of climbing to the summit.

We arrived at Kinabalu International Airport at 8pm local time and looked for transfer to our first hotel. There was only one taxi counter, so we approached them and paid RM30. The journey to the city center was relatively short, around 10-15 minutes (that’s when we thought that RM30 was a bit overpriced, for Malaysia’s standard). We then checked-in to urban chic budget hotel, Eden 54. The interior design is not bad, given its low price of RM50. At least, it has cable TV, private shower complete with hot water. After settling down and dropping our luggage, we walked around the city to find somewhere nice to dine. We were advised to go to the night market, unfortunately, our stomach was growling even harder and we had to stop our quest and satisfied with small and descent Sulawesi hawker-style spot. From the name, it is obviously coming from Indonesia. We ordered Soto Ayam and Meatball Soup whose tastes were exactly the same (I bet they are using the same gravy). It was not a great closing for our day in Kinabalu, but it was good enough to tame down our hunger.

The next day, we were ready for our mountainous adventure, located 2 hours from city center. We went to Padang Street and as advised by our taxi driver, we joined his friend for cab-sharing to Mount Kinabalu. Initially, it sounded like a good deal as sedan-type taxi is only fitted for four people, so we only had to wait for two more passengers. Then we waited and waited… for almost an hour! It was such a waste of time, especially as we witnessed other buses, taxis, and chartered cars went by. We felt cheated. To cut the crap of waiting even longer, we told the taxi driver that we would pay an extra charge of the remaining passenger (additional RM20) and then we made moves.

The journey was even longer than two hours and to our horror, we were dropped at the side of the street and not at our lodging! It was still 1 km to reach Kinabalu Mountain Lodge which literally located at the mountain (I am a bit exaggerated here, but the path involves walking up and down the hills). I felt pity for B’Phay who had to drag 20kgs luggage for around 20 minutes (But I was devilishly laughing at him. I know sometimes, I could be very ruthless…) The view from the lodging was stunning. The high position surely brings the advantage; It is so high that the mist and cloud seems to be lower than the balcony where we hanged out while waiting for the magnificent sunsets from afar.

The hiking to Kinabalu was more challenging than we initially thought. Many steps are 50-cm high that we had to constantly stop and rest, take a deep breath and then continue with the trekking. We only went up for 1.5km then decided to walk down as it started drizzling and looked very grey (even if the weather was perfect, I doubted that I could hike even higher). To make up for our lazy attempt, we decided to walk from Timpohon Gate to the Kinabalu HQ for an hour. It was already 3.30pm and there was a moment where the mist was blocking and limiting the visibility of roads ahead of us. It was really cool but also spooky (there were only two of us walking down the street; the rests opted for car transfer to HQ).

On the third day, we went to Tunku Abdul Rahman Marine Park for island hopping. We had to take ferry from Jesselton Ferry Terminal, was directed to Counter 5 (Borneo Ferry Tour and Travel) by our taxi driver. We paid around RM48 per person, with park conservation fee and two island-transport included. The ferry ride resembled a bumpy roller coaster ride, as the boatman sped and deliberately maneuvered his boat  in a certain way that all passengers would constantly get the water splash. It was really fun. The view was also breathtaking and reminded me so much of Lombok with its bluish and greenish crystal water and pristine sand. We were dropped to Mamutik first, following tips from Tripadvisor. I swam near the shore, hopping to get a chance of witnessing colorful fish. It was a wishful thinking and I found nothing on the sea ground. I tried different areas and decided to join a group of three people who swam further from the shore. When I got closer to them, I found that they were feeding the fish, no wonder they were surrounded by them. It was a different experience from Lombok, where we snorkeled in much deeper water and enjoyed a more natural beauty of marine life. As the sun set high and burnt my skin, I decided to just chill out at the islands (our next step was Manukan) and read the book. It was pretty relaxing.

At 4pm, we returned to the main ferry terminal. We hanged out at the cafe row along the harbor. I liked the breezy air, again while doing my reading, and eating crepes. At night, we managed to find the sought-after seafood night market (it is within walking distance from the Winner Hotel). The tent covered up dozen tables (or even more) and each long table was owned by different vendor. The seafood selection was great and we chose pomfret, squid, and a slew of seaweed as the vegetable. The chili sauce was a great addition, and it was only RM36 for two people! An amazing deal and the best food we had in Kinabalu!

 Overall, we enjoyed our gateway in Kinabalu. The people were friendly, the landmark was astonishing, definitely worth it! Next destination, it will be Bromo! 

 

 


[1] Nevertheless, I was extremely anxious after knowing that UN peacekeepers were  killed by Sudan’s rebels in a convoy. May everything is more in order during Tatat’s deployment. 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Mari kita bertukar cerita!

Ayo, langsung diabsen. Bagaimana kabarnya Tatat dan Asti di Semarang? Iman?

Alhamdulillah, aku baik-baik saja di Singapura. Begitu juga dengan si Abang. Weekend kali ini, kita banyak menghabiskan waktu bersama; nonton, piknik, sampai masak bareng…

Sekarang B’Phay lagi di aidha, organisasi non-profit yang mengedukasi domestic worker untuk memulai small business di tempat asal mereka. B’Phay hari ini menggantikan salah satu coach yang berhalangan, untuk mengajarkan basic computer workshop. Aku juga ikutan voluntary work ini, in-charge untuk leadership skill. Kelas pertamaku mulai bulan April nanti. Alhamdulillah, kita berdua sama-sama semangat untuk start giving back to society. 

Ayo, kalian semua juga jangan melewatkan kesempatan untuk terus berderma, membantu orang yang kesulitan dan menambah amal jariyah. Papa dan mama bisa dijadikan contoh, bagaimana terbukanya mereka untuk terus memberi, apalagi jika kita mampu.

Untuk Iman yang sedang mempersiapkan UAS, UN, ganbatte nee..!!! Ayo man, ditambah usaha dan doanya, aku yakin Iman pasti bisa. Jangan terlalu dibawa stress, nantinya malah lebih susah bagi Iman untuk menyerap ilmunya. Ini sebenarnya yang aku alami. Aku jadi kurang enjoy the process of learning, karena lebih konsentrasi pada hasil. Oleh karena itu, aku cenderung menghapal habis-habisan, setelah selesai ujian, langsung menguap deh hapalannya… Tanya saja dengan B’Dani yang dulu sampai geleng-geleng, kenapa aku sampai menghapalkan kata per kata. Yang penting itu, bagaimana Iman bisa mengerti suatu konsep dan menjelaskannya kembali dengan kata-kata Iman sendiri. Jika Iman berhasil melakukan itu, pasti ilmunya akan lebih nempel.

Memang rasanya tertekan sekali, harus mempersiapkan dari satu ujian ke ujian berikutnya. Namun, begitulah dinamika yang aku jalani. Sama juga dengan B’Phay, Tatat dan Asti… Iman sekarang sudah hampir menyelesaikan tahapan akhir SMA, sebentar lagi you can see the lights at the end of tunnel dan menikmati the fruits of your labor. Tetap semangat! Kabari aku dan Tatat, kalau Iman ingin ditelepon, supaya ada teman bicara yang selalu menyemangati Iman…

Di share juga ya pengalaman Iman di sekolah. Pasti banyak cerita menarik, baik yang lucu, konyol, sedih, gak masuk akal…

Nanti setelah Iman selesai UAN, Iman akan stay di Jakarta kan? Update aku ya, jadinya aku bisa hunting tiket murah untuk pulang…

Take care everyone!

Your sister

 

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Itinerary untuk Family Picnic di Singapura

Halo semuanya, Papa, Mama, Adek, Om, Tante, Sepupu,

Seru banget nih sebentar lagi satu rombongan dangdut-banyak banget yang datang soalnya akan mengunjungi aku dan Phay di Singapura. Selama 6 hari disini, aku yakin banget nih kalian bakalan hatam Singapur yang dapat julukan little red dot country dari mantan Presiden Habibie. Populasinya cuma sekitar 5 juta dan waktu tempuh dengan menggunakan MRT dari sisi Timur ke Barat-nya hanya memakan kurang dari 1 jam! 

Kembali ke topik utama untuk jadwal selama disini, berikut aku beberkan landmark dan juga tempat-tempat yang akan menarik dikunjungi:

1) Menelusuri Singapore River

Di sepanjang Singapore River, kita bisa menikmati landmark dan suasana business centre-seperti Jl. Sudirman di Jakarta. Di tepi sungai, ada beberapa patung hasil dari kreatifitas pemahat lokal dan kelas dunia. Selain itu, Hotel Fullerton yang konon menjadi hotel termahal di Singapur berada tepat di ujung jembatan peninggalan zaman koloni. Ada juga beberapa museum, gedung parlemen, pengadilan yang berbentuk seperti UFO dan gedung seni Esplanade. Highlight dari itinerary ini pastinya adalah Merlion, patung setengah singa with a fish’ body yang menjadi icon negara ini.

Bisa dijadwalkan pagi hari sebelum matahari mulai terik atau malam hari untuk menikmati keindahan malam kota Singapura. Jalan-jalan disekitar sungai ini gratis.

2) Marina Bay Sands

Ini adalah salah satu mall megah dan hotel terbaru di Singapura. Disini pula, terdapat casino dengan free entrance untuk foreigner. Di dalam mall, terdapat kolam buatan yang dilalui gondola, seperti konsep di Macao dengan biaya S$10 per orang.

Selain itu, ada pula museum berbentuk bunga teratai yang seringkali dijadikan tempat pameran koleksi seni dunia. Waktu itu aku pernah datang ke exhibition Harry Potter dan Andy Wharhol dengan tiket masuk sekitar S$25 per orang.

Kita juga bisa naik ke lantai atas hotel yang mempunyai bentuk seperti spaceship dan infinity pool. Biaya untuk naik ke Sky Park sekitar S$20 per orang. Di malam hari, disediakan pertunjukkan lighting gratis yang sinar lasernya berasal dari atas hotel.

3) Sentosa

Di tempat wisata ini, tersedia beragam landmark, mulai dari versi raksasanya Merlion, kereta gantung, sampai dengan Universal Studio. Untuk masuk ke setiap arena ini, ada tiket masuk, sekitar S$8-20 per orang dan yang paling mahal adalah tiket ke Universal Studio, S$74 per orang. Di Sentosa juga baru dibuka Oceanorium, seperti Sea World Ancol, tapi tentunya dengan aquarium dan koleksi ikan yang lebih banyak.

4) Orchard

Disinilah shopping paradise bagi turis dengan kantong tebal, karena merk ternama dunia berderet rapih di sepanjang jalan. Untuk high street label yang tidak terlalu mahal, bisa coba cek ke Rubi, Cotton on, Forever 21 dan New Look. Ada juga shopping mall di daerah Queenstown yang menjadi pusat factory outlet beberapa merk, seperti G2000, Charles and Keith, Giordano dan Fox. Tepat didepannya adalah IKEA yang khusus menjual furniture dan barang lainnya untuk keperluan rumah tangga.

5) Chinatown dan Little India

Sebaiknya dikunjungi pada malam hari, sehingga bisa menikmati lampion yang dijajarkan di depan peranakan houses-tipikal Rumah Melayu jaman dahulu. Banyak toko-toko yang menjual suvenir yang di bundle dengan harga murah.

Dari sini pula, kita bisa ke Mustafa, toko serba ada di Singapur yang juga menjual suvenir dengan harga miring.

6) Bugis

Salah satu masjid tertua dan terbesar di Singapur terletak di daerah ini, Masjid Sultan namanya. Di kawasan ini sangat kental dengan suasana mediteranian, dengan banyaknya restoran yang menyajikan makanan Mesir, Iran, Turki, dsb.

Alternatif tempat belanja yang terkadang pembeli bisa melakukan tawar-menawar ada di daerah ini, di Bugis Street.

7)  Clarke Quay

Disini pusat kehidupan malam kota Singapura, dengan banyak ragamnya pub dan clubbing spots. Suasananya sangat warna-warna pada malam hari dengan lighting tabrak warnanya.

8) Garden, Reservoir dan Zoo

Botanic Garden lebih mirip seperti Kebun Raya Bogor. Ini tempat wisata dan piknik yang gratis, kaya akan berbagai jenis flora. Trekking di Macritchie Reservoir di pagi hari bisa menjadi pilihan untuk menikmati rain forest dengan suasana hutan yang kental. Kebun Binatang di Singapur mungkin lebih terkeanal untuk show-nya. Menurutku, koleksi binatangnya sangat terbatas.

Untuk sementara ini dulu kalinya. Selain dipilah pilih, berdasarkan interest setiap orang. Karena menurutku, setiap orang pastinya mau pergi ke tempat yang berbeda. Kayak misalnya Weni mau ke Universal Studio. Tapi kayaknya papaku gak berminat.

Silahkan didiskusiin ya.

See you all soon!

Dika dan Phay

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hari Kedua-Senin, 5 September 2011

Dari dalam pesawat, pemandangan Zurich terlihat tidak jauh berbeda dengan apa yang bisa aku lihat di Indonesia dari ketinggian. Tampak areanya masih begitu asri, banyak pohon-pohon dan lahan kosong yang terlihat seperti sepetak sawah (walaupun tentunya tidak mungkin di Swiss bisa bertanam padi).

Zurich dari atas langit

Zurich dari kejauhan

Tepatnya jam 7.30 pagi pesawat Dika mendarat di Zurich. Dari kejauhan, Dika bisa melihat national carrier Swiss berjajar rapih dan ekor pesawat dengan lambang bendera Swis begitu kokoh berbaris.

Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar, dan pas di counter imigrasi, Dika melihat lelaki petugas imigrasi memakai dua anting di telinga kirinya. Sepertinya di Eropa, orang bebas mengekspresikan dirinya dan tidak terkungkung oleh kewajiban berpenampilan konservatif seperti layaknya pegawai negeri di Indonesia. Pastinya kalau petugas bandara Soekarno-Hatta berpenampilan seperti ini, dia pasti akan mendapatkan disciplinary actions.

Bandara di Zurich ternyat terhubung dengan stasiun kereta dan bus. Dika hanya tinggal jalan sebentar dan akhirnya menemukan Bahn (stasiun kereta api).

Bandara di Zurich, menuju skytrain yang akan membawaku ke Belt untuk ambil bagasi

Mengikuti petunjuk dari senior Dika yang sebelumnya exchange ke St. Gallen, Dika membeli Halb-tax Abonnement (pass untuk mendapatkan tiket kereta dengan setengah harga) seharga 165 francs. Walaupun relatif mahal, karena kedepannya Dika akan sering keliling Swiss, sepertinya pass ini akan menjadi investasi yang bernilai. Sementara, harga tiket ke St. Gallen  adalah 13 francs.

Kereta dua tingkat di Swiss

Kereta yang Dika naiki mempunyai 2 lantai dan karena Dika tidak tahu bagaimana cara membuka pintu untuk masuk ke compartment di lantai 1 nya, Dika harus tergopoh-gopoh naik ke lantai 2 lengkap dengan semua koper yang jika ditotal beratnya bisa mencapai 40 kg. Di sepanjang perjalanan, Dika menyaksikan pemandangan Swiss lewat jendela kereta. Dan ternyata, beberapa kali Dika menemukan sekelompok sapi dan domba di padang rumput kosong. Jangan-jangan, lelucon teman Dika yang mengatakan bahwa di Swiss jumlah sapi lebih banyak dibandingkan jumlah penduduk, bisa benar adanya!

Sekelompok sapi dengan bebasnya berkeliaran di padang rumput yang terhampar luas

30 menit berlalu dan petugas kereta datang memeriksa karcis Dika. Ternyata Dika duduk di gerbong yang salah. Tiket yang Dika beli adalah tiket kelas dua, tetapi Dika duduk di gerbong kelas 1 atau executive class. Sebenarnya Dika disuruh pindah, tetapi Dika begging to stay karena bawaanku banyak sekali dan repot untuk membawa semuanya untuk pindah ke gerbong yang lain.

Suasana gerbong kelas 1 di lantai 2 kereta

Eh, ternyata petugasnya baik, dia membiarkan Dika untuk tinggal di gerbong kelas 1. Yippiee!!!!

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hari Pertama- Minggu, 4 September 2011

Assalamu ‘alaikum Papa, Mama, Tatat dan Iman. Akhirnya hari yang selama ini ditunggu-tunggu tiba. Hari ini Dika akan berangkat ke Swiss, tepatnya ke St. Gallen yang katanya adalah kota kecil yang indah dan dekat dengan Pegunungan Alpen. Aku sengaja datang ke bandara lebih awal, karena aku baru sadar ada sedikit masalah dengan tiketku. Pas aku mau online-checking di websitenya, ternyata namaku ditempatkan terbalik. Nama Nurina menjadi nama kedua atau nama keluarga dan Merdikawati jadi nama pertama. Jadi, jika disambungkan, di data mereka, nama penumpang yang tercatat adalah Merdikawati Nurina dan bukan Nurina Merdikawati.

Pas berangkat dari College Green, senang banget bisa diantar sama Ririn dan Fika untuk cari taksi. Dan luckily, aku dapat taksinya DBS Asia Treasurers, mobil Mercedes Benz yang biasanya dipakai untuk mengantar klien penting DBS. Supirnya hanya meminta bayaran S$15, karena jelas, mobil tersebut tidak punya argo dan kebetulan ia hendak menjemput klien lainnya di bandara Changi. So, everything is just nice. Sesampainya di bandara, Alhamdulillah, check-in berlangsung lancar. Bahkan, bagasiku yang seperti biasa selalu berlebih (27 kg, padahal kuota yang diberikan hanya 23kg), tidak dipermasalahkan dan they asked for no charge at all.

Gak lama setelah itu, Dika ke Earle Swensen untuk dinner bersama Indah (the birthday girl), Isti, Dheput dan Della. Lagi-lagi kita ngobrol ngalor-ngidul tentang segala hal dan tentunya ada acara tiup lilin berkat kue ulang tahun gratisan dari Swensen. Dika juga dikasih colorful mini blazer dari Putu, lumayan, menambah stok baju untuk pemakaian di Swiss.

Dinner dengan Dheput dan Putu

Dengan Della, Isti dan Indah

Sambil nunggu B’Phay, kita semua ke arena Slide atau perosotan, yang walhasil jadi gratis dengan menukarkan receipt makan di Swensen dengan koin untuk bisa main perosotannya. Ternyata, pas nunggu jatah untuk main, di sekeliling kita lebih banyak anak kecilnya dibanding orang dewasa. Well, sometimes adults need to have fun too.

Untungnya pesawat Dika di delay 1 jam, yang harusnya board jam 9 malam, jadi jam 10 malam. Jadinya Dika bisa ketemu B’Phay, karena pesawat Garuda yang dia tumpangin telat 1 jam.

Di dalam pesawat Qatar Airwarys terdapat in-flight entertainment. Jadinya selama perjalanan, Dika bisa nonton film sepuasnya. Pramugarinya ramah walaupun Dika agak kurang cocok dengan makan malam dan sandwich yang disediakan pas supper.

Di dalam pesawat yang lengkap dengan monitor untuk menonton film

Kira-kira jam 1 pagi, aku sampai di Doha. Perbedaan waku berkisar 5 jam lebih lambat dari waktu Singapura. Jadinya, ketika local time menunjukkan pukul 1 dini hari, di jam Dika (yang masih menggunakan Singapore time) jarum pendek mengarah di angka 6. Design bandaranya unik, karena dibangun gedung terpisah untuk setiap terminal yang pergerakan dari satu terminal ke yang lainnya harus dilalui dengan bus. Penumpang untuk transfer akan pergi ke terminal yang berbeda dengan penumpang yang tujuan akhirnya adalah Doha. Disitu, banyak sekali orang berpakaian ala jamaah haji, laki-lakinya memakai jubah panjang putih dan wanitanya memakai gamis atau burka yang menutup wajah kecuali mata. Semua sign directions ada dalam bahasa Inggris dan Arab.

Menunggu untuk transfer di bandara di Doha, Qatar

Gate yang akan membawa Dika ke Zurich, Swiss

Setelah menunggu selama kurang lebih 1.5 jam, Dika bersiap naik pesawat yang ke arah Zurich.

Bandara di Doha dari jendela pesawat

-Dika-

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Awal terbentuknya blog baru

Jadi blog ini dibuat berdasarkan dari ide kakak pertama saya yang bertujuan untuk sharing, tentunya saling bertukar pikiran diantara kami bertiga.

-Iman-

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.
Posted in Uncategorized | 1 Comment